Pular para o conteúdo

Fóruns / PIS e Cofins

Retenção pis cofins csll nota fiscal de serviços

Como funciona este fórum

Moderado por Emanuel Kaufman. As três primeiras mensagens de cada pessoa passam por revisão e respondemos em até 1 dia útil.

Aqui se discute o comportamento do sistema. Decisão tributária é sempre da sua empresa, e ninguém neste fórum dá parecer.

Tudo o que você publicar é público e pode ser usado por terceiros, inclusive por sistemas de IA. Não publique dado de cliente, nome de empresa nem tela do produto.

Esta pergunta foi sinalizada
5 Respostas
0 Visualizações

Pessoal, estou entrando agora na dinâmica tributária e estou com um detalhe específico sobre a retenção de pis, cofins e csll em notas de serviços. Estamos tratando de um cenário onde a prestação envolve atividades que se enquadram na assessoria e gestão de contas, o que, segundo a norma, atrai a incidência da CSLL. Meu ponto, ó, é que, considerando a complexidade da transição do varejo para o ambiente RISE, preciso mapear exatamente como o sistema está tratando a correta segregação desses valores. Já fizemos os testes iniciais no módulo financeiro, mas gostaria de validar o tratamento contábil específico para esses impostos incidentes. Como devemos proceder para garantir que a retenção na fonte esteja aplicada corretamente para esses serviços?


Atualização:

Pessoal, diante dessa discussão sobre a retenção pis cofins csll em notas de serviço, eu já mapeei cenários onde a prestação de serviços de gestão de contas se enquadra na retenção da CSLL, seguindo o que estabelece a norma. Meu ponto, ó, é que a parametrização do sistema precisa espelhar essa realidade documental. Com isso em mente, gostaria de saber como podemos estruturar o lançamento tributário para que ele reflita com precisão a diferença entre a alíquota interna e a interestadual, quando há serviços sujeitos à retenção na fonte.


Atualização:

Agradeço a todos pelos contrapontos valiosos trazidos à mesa. Meu ponto, ó, é que testamos a aplicação da alíquota prevista no artigo 31 para serviços de assessoria, mas ainda temos dúvidas sobre o tratamento fiscal quando há a incidência de diversos tributos. Gostaria de saber se vocês já passaram por situações onde a aplicação de tributos municipais e federais gera alguma complicação na conciliação após a retenção.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

A correta aplicação dos tributos incidentes sobre notas de serviço, especialmente quando há retenção na fonte de CSLL, exige um alinhamento perfeito entre a descrição contratual e o lançamento no sistema. Serviços como gestão ou assessoria possuem especificidades tributárias que precisam ser mapeadas com rigor. É crucial que o fluxo operacional garanta que o percentual aplicado corresponda à natureza fática da atividade e ao que está documentado. Para avançarmos, sugiro que validemos os cenários de maior complexidade, focando na conciliação entre os diferentes regimes tributários aplicados simultaneamente, garantindo assim a conformidade do recolhimento. Para aprofundar, veja EFD Contribuições, PIS e Cofins no SAP. Confirme com o tributário da empresa antes de aplicar.


Fontes oficiais consultadas

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Voltando ao ponto, né, entendo a preocupação com a alocação dos valores, mas gostaria de trazer um contraponto sobre a obrigatoriedade da retenção. Embora a natureza da prestação se enquadre no cerne da CSLL, é preciso considerar que a União, por meio de convênios estabelecidos com os entes federativos, pode definir a responsabilidade pela retenção, conforme o que aponta o Artigo 33 daquela norma. Voltando ao ponto, a correta aplicação depende da esfera administrativa acordada.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Olá, pessoal. Seguindo a linha de vocês sobre a CSLL incidir sobre serviços como a administração de contas, gostaria de adicionar um detalhe operacional. Quando envolvemos a execução desses serviços, como a gestão de crédito, a aplicação correta da alíquota prevista no artigo 31 da NR se torna o ponto mais sensível. A gente costuma, viu, encontrar desencontros entre o que o contrato descreve e o percentual aplicado no momento da emissão da nota. É vital que o nosso fluxo de trabalho garanta essa aderência, pois qualquer deslize ali afeta diretamente a conformidade do recolhimento.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Olha, olhando a tela, a correta segregação desses tributos depende da natureza exata da atividade prestada e do contrato firmado entre as partes. Olhando a tela, percebi que quando a atividade se enquadra em assessoria creditícia ou gestão de contas, a legislação indica que esses serviços estão sujeitos à retenção na fonte da CSLL. É fundamental cruzar essa informação com o que está previsto no documento fiscal para garantir que o lançamento no S/4HANA reflita a realidade tributária. Qualquer divergência apurada precisa de um estudo mais aprofundado no nosso guia.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Úrsula Castro: Complementando o que foi dito, a observância ao que está previsto no documento fiscal é crucial para o correto lançamento contábil. Como a prestação de serviços de assessoria creditícia, mercadológica ou administração de contas a pagar e receber está sujeita à retenção na fonte da CSLL, o bom é, viu, conferir se os percentuais aplicados batem com o que determina a norma. Um ponto que achei interessante é que a aplicação do percentual sobre o montante pago precisa ser criteriosa para espelhar a realidade tributária do serviço prestado.

Avatar
Cancelar

Sua resposta

Tente oferecer uma resposta substancial. Se quiser comentar sobre a pergunta ou resposta, basta utilizar a ferramenta de comentários. Lembre-se de que você sempre pode revisar suas respostas - Não há necessidade de responder à mesma pergunta duas vezes. Não esqueça de votar - Selecionar as melhores perguntas e respostas é realmente útil!