Pular para o conteúdo
Como funciona este fórum

Moderado por Emanuel Kaufman. As três primeiras mensagens de cada pessoa passam por revisão e respondemos em até 1 dia útil.

Aqui se discute o comportamento do sistema. Decisão tributária é sempre da sua empresa, e ninguém neste fórum dá parecer.

Tudo o que você publicar é público e pode ser usado por terceiros, inclusive por sistemas de IA. Não publique dado de cliente, nome de empresa nem tela do produto.

Esta pergunta foi sinalizada
8 Respostas

Olá a todos. Estou acompanhando o processo de adaptação tributária em nosso sistema, que antes utilizava outro ERP e agora estamos na migração para o SAP. Estamos trabalhando com situações onde precisamos aplicar o CST 53 para PIS e COFINS, e isso gera alguma dúvida na aplicação correta no lançamento contábil. Já tentamos simular cenários sob a ótica da Lei Complementar nº 214/2025, mas gostaria de validar o fluxo específico. Se o cálculo tributário for efetuado com base em critérios específicos, como aqueles mencionados no § 4º, então, a regra é aplicar o CST 53? Qual o ponto de atenção ao utilizar este código neste cenário específico?


Atualização:

Agradeço as contribuições de vocês, Márcio e Renato. Testamos cenários onde o cálculo segue o § 4º e, considerando a migração, o uso do CST 53 parece ser o esperado. Se o cálculo tributário for realizado com base nos critérios específicos acima citados, então, a regra é que o sistema reflita essa composição corretamente. Gostaria de saber se há algum detalhe operacional específico sobre como devemos endereçar as configurações de validação para que o fisco aceite essa composição tributária na saída da nota.


Atualização:

Gostaria de agradecer o direcionamento de vocês. Simulamos simulações aplicando o cálculo conforme o § 4º e, à luz da transição, parece correto apontar o CST 53 como o tratamento adequado. Dito isso, se o nosso sistema está espelhando esses critérios tributários muito específicos, então, a regra é que precisamos confirmar se existe algum aspecto operacional particular que garanta a aceitação da guarda fiscal para este tipo de composição declarada na transmissão.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Ao aplicar o CST 53, o mero resultado aritmético do software não garante a conformidade perante o órgão fiscalizador. É imprescindível que a estrutura da operação transcenda o cálculo automático do sistema. Visto que a tributação em questão decorre da natureza jurídica específica do negócio ou de um enquadramento particular, o contribuinte deve garantir que todos os atributos da nota fiscal espelhem fielmente essa realidade operacional. O detalhamento dos indicadores auxiliares e o mapeamento dos campos do XML precisam ser minuciosamente revisados. Para mitigar riscos, sugere-se uma auditoria cruzada entre a saída do sistema e os requisitos fiscais locais antes da transmissão. Para aprofundar, veja reforma tributária, CBS e IBS no SAP. Confirme com o tributário da empresa antes de aplicar.


Fontes oficiais consultadas

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Para conferir o correto uso do CST 53, nós adotamos uma abordagem diferente em um lote anterior. Dependia muito da natureza da operação e do enquadramento específico que o contribuinte tinha. Em alguns casos, o detalhamento da operação exigia que a proporção da base de cálculo fosse estabelecida através de critérios definidos. Segundo o que li, né, quando a atividade se enquadrava naquela situação, o cálculo tributário deveria seguir parâmetros muito mais específicos do que apenas a aplicação do sistema.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Leonardo, complementando sua questão sobre como validar essa composição tributária ao empregar o CST 53, acho que o foco deve ser muito além da simples execução do cálculo no sistema. A aceitação fiscalizada depende de cada campo da nota estar mapeado corretamente para corresponder ao que o fisco espera para aquele regime específico. O número é o detalhamento dos indicadores auxiliares que acompanha o cálculo principal. Se estes indicadores não estiverem perfeitamente alinhados com a legislação vigente, mesmo um cálculo correto pode levar a problemas na transmissão.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Leonardo, gostaria de voltar ao seu ponto sobre a aceitação fiscalizada dessa composição tributária ao usar o CST 53. Quando implementamos o cálculo seguindo o § 4º, como podemos assegurar que o fisco reconheça essa estrutura sem rejeitar a transmissão? Sugiro que, veja, olhando o XML, revisitemos os parâmetros de validação que garantem a aderência ao que foi configurado no nosso sistema.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Raquel Costa gostaria de acrescentar que, diante dessa complexidade, é fundamental observar os alertas de rejeição que o sistema gera. Quando o detalhamento da composição da fatura não está perfeitamente alinhado com o que o fisco espera baseado no uso do CST 53, os erros de validação surgem, e aí, o fato é que precisamos rastrear qual parâmetro específico causou o desalinhamento. É fácil cair na ilusão de que o cálculo está correto, mas a transmissão eletrônica exige precisão cirúrgica nos campos.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Olá, Renato. Complementando o que você mencionou sobre o espelhamento da realidade fiscal no registro contábil, acho importante lembrar que a adoção do CST 53, quando acompanhada de um cálculo tributário conforme o § 4º, sinaliza uma passagem de regimes ou regimes específicos que exigem atenção redobrada na documentação. Para quem está acostumado com o antigo sistema e migrando agora, é vital que a transição seja feita sem pressa. Por exemplo, se estamos lidando com regimes que envolvam a composição dos valores totais da NF-e, como as situações previstas nas nossas referências, o detalhamento preciso do lançamento contábil se torna o nosso maior aliado.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

A aplicação do CST 53 para PIS e COFINS depende fundamentalmente de como o cálculo tributário está sendo estruturado no momento da emissão da nota. Se o recolhimento for baseado em critérios específicos, como os descritos no parágrafo citado, aí sim precisamos considerar o uso desse campo. Na prática, o ponto sensível é garantir que toda a composição do valor da fatura reflita corretamente essa base. Temos que ter muito cuidado com a migração dos cenários anteriores para o novo ambiente.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Discordo que a aplicação do CST 53 seja unicamente uma questão de como o cálculo tributário está estruturado. Embora a base de cálculo seja crucial, o cerne da utilização desse código reside na informação que ele passa ao fisco sobre a composição da operação. Se o cálculo tributário for feito considerando os critérios específicos mencionados no § 4º, e também estamos trabalhando com a migração para o novo ambiente, então, conforme o combinado, o registro contábil deve espelhar essa realidade para evitar inconsistências.

Avatar
Cancelar

Sua resposta

Tente oferecer uma resposta substancial. Se quiser comentar sobre a pergunta ou resposta, basta utilizar a ferramenta de comentários. Lembre-se de que você sempre pode revisar suas respostas - Não há necessidade de responder à mesma pergunta duas vezes. Não esqueça de votar - Selecionar as melhores perguntas e respostas é realmente útil!

Perguntas relacionadas

Mais conversas em Documentos fiscais eletrônicos, CST, cClassTrib e cadastro.

Ver todas do fórum