Pular para o conteúdo

Fóruns / IPI, NCM e classificação fiscal

Quando o ipi agrega a base de calculo do icms?

Como funciona este fórum

Moderado por Emanuel Kaufman. As três primeiras mensagens de cada pessoa passam por revisão e respondemos em até 1 dia útil.

Aqui se discute o comportamento do sistema. Decisão tributária é sempre da sua empresa, e ninguém neste fórum dá parecer.

Tudo o que você publicar é público e pode ser usado por terceiros, inclusive por sistemas de IA. Não publique dado de cliente, nome de empresa nem tela do produto.

Esta pergunta foi sinalizada
8 Respostas

Olá a todos, bom dia. Estou há um tempo analisando um cenário tributário complexo envolvendo a tributação conjunta de IPI e ICMS em operações de intermediação. Temos um serviço onde a cobrança final ao usuário engloba a margem de agregação da agência e outros adicionais cobrados, e essa situação nos traz dúvidas sobre a composição da base de cálculo. Trabalhamos com um sistema que deveria mapear corretamente esses valores, mas o entendimento prático ainda gera divergência. Então, abrindo um parêntese, gostaria de saber como devemos proceder com a inclusão do valor do IPI quando ele compõe a base do ICMS nessa transação.


Atualização:

Agradeço as contribuições de vocês. Nós testamos o cenário onde o valor total cobrado do usuário da agência inclui a margem de agregação e os acréscimos, e esse montante acaba englobando o IPI. Então, abrindo um parêntese, considerando que o art. 290 permite apropriação de créditos, como podemos endereçar a correta segregação desses valores para otimizar a recuperação fiscal sem incorrer em riscos?


Atualização:

Agradeço os apontamentos técnicos. Simulação que fizemos demonstrou que o custo total repassado ao cliente final, agregando nossa contribuição e quaisquer adicionais, acaba por englobar o valor do IPI. Então, abrindo um parêntese, diante dessa situação fática, e considerando que a legislação prevê a possibilidade de tomada de crédito, como devemos estruturar contabilmente essa composição para maximizar a recuperação fiscal e mitigar passivos tributários?

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Ao encontrar situações onde o montante final cobrado abrange o imposto devido, a aplicação da recuperação de créditos exige um olhar muito atento. A mistura de tributos na receita bruta torna o processo sensível. É imprescindível que se estabeleça uma clara comprovação do que compõe aquele montante agregado. Para aplicar o dispositivo citado, é preciso justificar documentalmente que a atividade exercida gerou um encargo ou limitação que ampara a manutenção do vínculo fiscal. Sugiro que, ao mapear esses fluxos, vocês detalhem com precisão qual componente do valor final corresponde à agregação de custo ou à margem que justifica a diferenciação tributária, mitigando assim qualquer risco operacional na hora de escriturar. Para aprofundar, veja NCM e classificação fiscal no SAP. Confirme com o tributário da empresa antes de aplicar.


Fontes oficiais consultadas

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

No nosso processo de migração, identificamos uma variação na abordagem que adotamos para lidar com essa incidência cumulativa. Dependendo da natureza da operação, decidimos referenciar dados obtidos no processo de arrecadação tributária ou utilizar indicadores econômicos do ano-base para estimar a base correta. Pra não esquecer, a escolha do caminho depende diretamente da comprovação documental do ônus ou restrição que a atividade gerou.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Viviane Rodrigues, meu relato é que este cenário realmente gera muita dúvida na operação do automotivo. Quando o valor final inclui justamente esses acréscimos, e aí, colocando no papel, a mistura é inevitável, a aplicação do Art. 290 exige extrema cautela. O desafio reside em demonstrar documentalmente que a agregação de valor gerada por nossos serviços atende aos requisitos para a manutenção do vínculo fiscal, diferentemente de uma mera transação comercial. Um detalhamento preciso do fluxo de caixa é crucial para validar qualquer recuperação de tributo.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Jefferson, sobre o cenário em que o valor total cobrado engloba o tributo, gostaria de saber como endereçar a aplicação do Art. 290. Bem, no rollout, quando há essa mistura de valores na receita bruta, qual seria o procedimento mais seguro para que a recuperação fiscal ocorra sem incorrer em riscos operacionais, considerando a natureza dos seus dados?

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Alan Duarte, seguindo a linha de raciocínio do Jefferson e considerando o que foi dito, a questão da segregação, embora complexa, passa pela correta aplicação do que gera ônus ou restrições à operação. É fundamental vincular a atividade à geração de valor econômico, como a implementação de empreendimento ou a expansão desses processos. Em outras palavras, tá, precisamos mapear se a operação tributada realmente se enquadra em um desses cenários que justificam a manutenção do vínculo fiscal.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Acho que talvez devamos ser mais cautelosos ao afirmar que os demais valores sempre integrarão a base. Embora o § 2º mencione comissões e incentivos, a inclusão depende da natureza desses valores e do que foi acordado no contrato de intermediação. Minha opinião, viu, é que a simples existência desses pagamentos por terceiros não garante automaticamente que eles compõem o valor tributável para fins de recolhimento do imposto estadual.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Olá Márcio. Seguindo sua linha de raciocínio sobre a composição da receita bruta, gostaria de acrescentar algo sobre a possibilidade de aproveitamento de créditos. No nosso ambiente de telecom, onde há muita intermediação, precisamos garantir que essa inclusão da base tributável esteja devidamente amparada. Veja, minha opinião, que o § 2º também detalha que os demais valores, como comissões ou incentivos recebidos, passam a integrar essa mesma base de cálculo. Também é relevante observar que o contribuinte tem o direito de tomar por referência dados diversos ao apurar esse montante, como os obtidos no processo de arrecadação.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Bom dia, Jefferson. Ocorre que o inciso I do caput deste artigo compreende o valor total cobrado do usuário do serviço da agência, nele incluídos todos os bens e serviços prestados e usufruídos com a intermediação da agência, somados à sua margem de agregação e outros acréscimos cobrados do usuário. Isso significa que o IPI, se compõe dessa cobrança total, entra na base de cálculo do ICMS. Pelo que testei, viu, o § 2º também integra à base os demais valores, comissões e incentivos pagos por terceiros em virtude da atuação da agência.

Avatar
Cancelar

Sua resposta

Tente oferecer uma resposta substancial. Se quiser comentar sobre a pergunta ou resposta, basta utilizar a ferramenta de comentários. Lembre-se de que você sempre pode revisar suas respostas - Não há necessidade de responder à mesma pergunta duas vezes. Não esqueça de votar - Selecionar as melhores perguntas e respostas é realmente útil!

Perguntas relacionadas

Mais conversas em IPI, NCM e classificação fiscal.

Ver todas do fórum