Pular para o conteúdo
Como funciona este fórum

Moderado por Emanuel Kaufman. As três primeiras mensagens de cada pessoa passam por revisão e respondemos em até 1 dia útil.

Aqui se discute o comportamento do sistema. Decisão tributária é sempre da sua empresa, e ninguém neste fórum dá parecer.

Tudo o que você publicar é público e pode ser usado por terceiros, inclusive por sistemas de IA. Não publique dado de cliente, nome de empresa nem tela do produto.

Esta pergunta foi sinalizada
5 Respostas

Olá a todos. Estou migrando nosso sistema de controle fiscal para a nova plataforma e tenho uma dúvida sobre as implicações de atrasos na entrega da escrituração. Trabalhei há muitos anos com o regime anterior, mas agora precisamos mapear os procedimentos corretamente. Um dos logs que analisamos mostrava a necessidade de um código específico para o recolhimento espontâneo da multa por entrega tardia. Agora, ou seja, estamos revisando se há algum impacto adicional além do simples pagamento do valor devido. Já tentamos simular cenários de ajuste no nosso módulo de apuração, mas estou incerto sobre a aplicação correta da penalidade. Diante disso, qual é a multa aplicável em casos de omissão da obrigação acessória por parte do contribuinte?


Atualização:

Pessoal, agradeço as visões tão alinhadas sobre a tributação e a obrigação acessória. No nosso caso, estamos avaliando um caso onde houve uma necessidade de ajuste na escrituração fiscal, especificamente na parte dos registros de créditos e contribuições. O cenário atual é que estamos tentando entender o impacto financeiro dessa correção. Agora, ou seja, verificamos que a retificação é possível em até cinco anos. Gostaria de saber se há algum ponto específico sobre essa janela de tempo que devemos considerar ao calcular corretamente o impacto da não entrega inicial.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Ao recalcular os valores devidos devido a ajustes na escrituração, é fundamental ponderar o momento oportuno para sanar a pendência. A possibilidade de retrabalhar os dados fiscais por um período estabelecido oferece uma margem para mitigação de riscos. Contudo, o simples fato de a correção ser efetuada dentro dessa janela não anula automaticamente a necessidade de avaliar o ônus pecuniário gerado pela omissão inicial. Portanto, ao quantificar o prejuízo financeiro dessa omissão, o caminho mais seguro é sempre buscar orientação técnica especializada para assegurar que todos os aspectos da não transmissão oportuna estejam devidamente endereçados. Para aprofundar, veja obrigações acessórias e SPED no SAP. Confirme com o tributário da empresa antes de aplicar.


Fontes oficiais consultadas

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Embora eu concorde que a correção de dados não deva gerar uma multa específica, discordo que o simples pagamento do tributo relativo a exercícios anteriores automaticamente afasta qualquer responsabilidade. O fato de o contribuinte ainda estar obrigado à obrigação acessória, mesmo após o pagamento, exige uma análise mais profunda sobre a natureza da omissão. Em campo, pois é, a distinção entre a ausência do imposto e a não entrega da informação ainda existe.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Olá, preciso complementar essa troca. Entendo o ponto de vocês sobre a diferença entre o pagamento devido e a obrigação acessória, então, como todo mundo sabe, o atraso na transmissão da EFD-Contribuições gera um encargo distinto. Se a situação exigir a apresentação dos arquivos digitais, precisamos considerar as multas definidas no artigo 12 da Lei nº 8.218, de 1991, e não aquelas mencionadas na antiga medida provisória, que não se aplica mais para infrações recentes.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

A penalidade pecuniária decorrente da não entrega tempestiva da EFD-Contribuições varia conforme a natureza da infração cometida. Como passou por uma situação similar no fechamento do mês passado, é crucial analisar o contexto exato do atraso. Ademais, o pagamento de tributo referente a exercícios anteriores e a multa pela omissão dessa obrigação acessória não anulam a situação de contribuintes que ainda estivessem inativos naquele período. Então, por via das dúvidas, é preciso verificar se a hipótese se enquadra em uma das situações que não geram encargo adicional.

Avatar
Cancelar
Melhor resposta

Bem, por assim dizer, nós mapeamos dois caminhos distintos para lidar com essas pendências. Se a correção for uma simples adequação de registros ou créditos, a aplicação de uma penalidade específica pelo ato de corrigir não deve ocorrer. Contudo, se for necessário refazer os dados que representam contribuições ou valores apurados, aí sim precisamos considerar a natureza da inconformidade.

Avatar
Cancelar

Sua resposta

Tente oferecer uma resposta substancial. Se quiser comentar sobre a pergunta ou resposta, basta utilizar a ferramenta de comentários. Lembre-se de que você sempre pode revisar suas respostas - Não há necessidade de responder à mesma pergunta duas vezes. Não esqueça de votar - Selecionar as melhores perguntas e respostas é realmente útil!

Perguntas relacionadas

Mais conversas em Obrigações acessórias e SPED no SAP.

Ver todas do fórum